Наши менеджеры

Дударь Артур Олегович

8(917) 852-08-31

artur@uretantech.ru

Максютов Максим Андреевич

8(917) 852-08-35

maksim@uretantech.ru

Емдиханов Эльмир Гатиетуллович

8(926)620-18-85

moscow@uretantech.ru

Полиуретан

ПолиуретанПолиуретаны – это гетероцепные полимеры, относящиеся к синтетическим эластомерам. Полиуретан имеет уникальные свойства, чем и обусловлено его разносторонне применение. Не маловажным является то, что использовать данный полимер выгодно с экономической точки зрения. Нас сегодняшний день полиуретан в различных формах и видах нашел широкое распространение не только в промышленности, но и во многих других сферах. Он используется, в том числе, при производстве различных декоративных элементов и защите поверхностей любых материалов от быстрого износа. Существует много видов полиуретанов с особыми характеристиками, но всех их объединяет наличие в макромолекуле уретановой группы -NHCOO-.

Строение Полиуретана

Применение ПолиуретанаОбщей особенностью является наличие уретановой группы -NHCOO-, а структура молекулярной цепи может сильно отличаться. Все зависит от строения, соотношения реагентов и молекулярного веса. Структура всех полиуретанов зависит от межмолекулярных взаимодействий в материале: водородных, диполь-дипольных, ван-дер-вальсовых. При водородных связях атомы водорода уретановых групп являются донорами протонов. При диполь-дипольных взаимодействиях имеющиеся в структуре полиуретана группы (в том числе уретановые и мочевинные) образуют межмолекулярные силы, в результате чего появляются ассоциаты.

Данные доменные образования связаны с основными цепями полимеров только химическим образом, но не совместимы с их массой. По этой причине происходит микрофазное расслоение на надмолекулярном уровне.  Причем образованная ассоциатами фаза усиливает структуру полиуретана, является его активным наполнителем. Именно благодаря этой особенности, на основе полиуретанов возможно получить материалы, обладающие повышенными конструкционными свойствами, такими как твердость, прочность, повышенное сопротивление на разрыв. И при этом не требуется введение дополнительных активных наполнителей.

В полиуретанах различных видов причины образования доменных структур различаются, и они могут принимать разнообразные виды. Любые межмолекулярные взаимодействия также являются физическими поперечными связями. Но во всех случаях доменные структуры вызывают усиливающие эффекты только по совокупности происходящих в самой структуре полиуретана процессов.

Сильные взаимодействия обуславливают специфическую пространственную сетку полиуретанов. В обычных материалах (термопласты, пластмасса, волокна) пространственная сетка сформирована только физическими поперечными связями, поэтому данные материалы обладают твердостью и прочностью при обычной комнатной температуре. В полиуретанах пространственная сетка смешанная, имеются поперечные связи физического и химического происхождения. Именно поэтому данные материалы обладают высокими прочностными характеристиками при высоких температурах.

Свойства Полиуретана

Свойства ПолиуретанаБлагодаря возможности индивидуального подбора исходных веществ, получение полиуретанов с различной структурой и свойствами не составляет труда. У данных полимеров число поперечных связей, структуру межмолекулярных взаимодействий и гибкость полимерных молекул можно регулировать изначально. Благодаря этому, на основе полиуретанов получают эластомеры (мягкой и твердой структуры), синтетические волокна, пеноматериалы (эластичные и жесткие), пластические массы и термореактивные покрытия.

Основной отличительной особенностью полиуретанов является то, что их механические свойства могут изменяться в очень широких пределах. Они зависят от характера взаимодействия (природы, длины участков цепей) между уретановыми группами, от структуры цепей (может быть сетчатой или линейной), от молекулярной массы и от степени кристалличности. Полиуретан может быть твердым веществом или вязкой жидкостью. Свойства полиуретаном могут варьироваться от твердости по Шору 15 (шкала А), что характерно для эластичных мягких резин, до твердости по Шору 65 (шкала D), что соответствует жестким пластикам.

Любой полиуретан – это прочный, износостойкий, стойкий и устойчивый к набуханию практически в любых агрессивных средах материал. Основными особенностями полиуретанов являются:

  • высокие физико-механические характеристики, они лучше, чем у резины, каучуков и металлов;
  • способность обеспечить конкретные изделия уникальными свойствами, которых невозможно достичь при использовании любых других материалов;
  • повышенная твердость, что позволяет применять его в изделиях, подвергающихся сильному механическому воздействию;
  • сохранение эластичности при высокой прочности;
  • высокая износостойкость, в том числе и абразивная износостойкость.

Применение Полиуретана

Полиуретан – это конструкционный материал, поэтому область применения в основном обусловлена его отличными механическими свойствами, а точнее, широким диапазоном прочностных характеристик. Различные промышленные детали машин, механизмы и приспособления производятся из полиуретанов. Повышенные силовые нагрузки, воздействие агрессивных химических сред, пониженная или повышенная температура – вот те условия, при которых использование полиуретана обоснованно и необходимо. Он отлично подходит в качестве замены различных резиновых изделий.

Широко используется в строительстве, это одно из самых значимых в количественном выражении применений. Вспененный полиуретан (водостойкий, легкий и простой в использовании) находится на первом месте по объемам использования. Из него изготавливают декоративные элементы (колонны, карнизы) и многое другое. Также популярен жидкий полиуретан, из которого делают кровельное покрытие. Более того, полиуретан применяют в качестве связующего вещества при производстве древесных плит, полимербетонов, пенопластов, клеевых составов, различных покрытий.

Широкое использование получил листовой полиуретан, из которого производят различные детали и материалы для промышленных применений.